Тренчин (Trencin к северо-востоку от Братиславы)
Тренчин (Trencin, 57 тыс. чел., 130 км к северо-востоку от Братиславы)
Автобусная и ж/д станции расположены приблизительно в 10 мин. ходьбы от центра города на ul. Zeleznicna (ул. Железнична). Идя по ней на запад, пройдя через городской парк им. Штефаника и далее через Tatra Passage, проложенный под автострадой, попадаем в район Mierove nam. (Мьерове пл.) - центральной городской площади. В ее окрестностях находятся основные городские достопримечательности и исторические памятники.
Греческий историк и астроном II в. Птолемей составил карту Ойкумены, где на месте современного Тренчина было обозначено поселение, Левкаристос, входившее в римскую провинцию Паннония. Здесь в 179 г. римляне устроили военный лагерь, защищая северные границы империи от нападений варваров.
История Тренчина неразрывно связана с мощной Тренчицкой крепостью, охранявшей юго-западные рубежи Поважья. Первое упоминание крепости в Венской хронике датируется 1069 г. В конце XIII - начале XIV в. замок принадлежал королю Матушу Чаку Тренчанскому - самому крупному словацкому феодалу, которого называли <господином Вага и Татр>.
Старинное предание гласит, что у короля было несметное богатство, которое после его смерти бесследно исчезло. Клад, спрятанный где-то между Тренчином и монастырем близ села Скалка, будто бы до сих пор ждет своего Веселовского.
Матуш Чак укрепил Тренчанскую крепость, сделав ее одной из самых неприступных в Словакии. Однако после смерти короля (1321) крепость сдалась войскам венгерского короля Кароя Роберта I Анжуйского. В 1412 г. Тренчин приобрел статус вольного королевского города. В конце XVIII в. Тренчицкий замок пострадал в результате сильного пожара и долгое время находился в полузаброшенном состоянии, пока не началась его постепенная реставрация.
Современный Тренчин - крупный центр текстильной промышленности.
Центр города - треугольная в плане Mierove nam. (Мьерове пл.), расположена у подножия замкового холма. В центре площади установлена чумная колонна (1712). На запад от нее отходит небольшая пешеходная улочка, на которой в башне разрушенных крепостных стен сохранились старинные городские ворота Q (Mestska brana, 1534) - один из символов старого города. К северу от ворот расположена синагога дание которой нуждается в серьезной реставрации, так как большая часть витражей и архитектурных украшений утрачена во время Второй мировой войны. Южнее на ul. Matusova (ул. Матушова) находится неоднократно перестраивавшийся Фарский костел (Farsky kostol, XIV в.), в облике которой смешались готические, ренессансные и барочные черты. Маленькая кладбищенская часовенка около церкви, пожалуй, единственное городское строение, которое можно отнести целиком к готическому стилю. От церкви можно подняться к Тренчанскому замку.
|