Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск   Избранное



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Кухня Финляндии традиционная кухня Финляндии


Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне",  с обязательным наличием на столе свежего хлеба.
На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченые лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко".
Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушеная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели.
Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]