Домой   Письмо   Карта сайта   Поиск



Подписаться на рассылку новостей

Ваш E-mail: 


Государственное управление Болгарии


Государственное управление Болгарии Посткоммунистическая Болгария

Как жила Болгария после падения в 1989 г. коммунизма и возникновения в 1991 г. парламентской демократии?

Что ж, начало трудно назвать удачным. С 1991 по 1999 г. в стране сменилось восемь правительств, ни одно из которых не было готово к решению стоявших перед ним сложнейших задач. Переход к рыночной экономике сопровождался спадом в экономике страны. Этому в немалой степени способствовали разгул коррупции и стремительный рост болгарской мафии - результат сращивания сотрудников   бывшей   секретной службы и партийных чиновников, - делавшей большие деньги на крышевании  и отмывании средств.

В 1999 г. новая левая коалиция выработала достаточно продуманную серию программ под общим названием Болгария-2000, объявив своей целью подготовку страны к жизни в новом тысячелетии. План предусматривал, в частности, пересмотр и децентрализацию на основе одобренной Евросоюзом модели многих государственных функций.

В 2001 г. случилось удивительное, почти сказочное событие, породившее надежду на уверенное начало новой эпохи.

Бывший царь Симеон объявил о своем окончательном возвращении в страну. Более того, он намеревался основать новую политическую партию и бороться за победу на выборах.

Хотя идея установления в стране конституционной монархии большой поддержки в обществе не имела (только 15% опрошенных считали подобный шаг уместным), фигура экс-монарха тем не менее пользовалась огромной популярностью. Основанная лишь за два месяца до выборов партия <Национальное движение DESIGNTIMESP=3037> Симеона II победила, и Симеон стал новым премьер-министром и первым европейским монархом, сумевшим возглавить гражданское правление после потери трона.

К 2002 г. болгарская экономика начала медленный и мучительный процесс восстановления. Денежная единица лев была привязана к евро, инфляция стабилизировалась на умеренном показателе в 3,8%. Страна перестала заниматься исключительно своим внутренним кризисом и принялась строить последовательную внешнюю политику. Болгария способствовала урегулированию кризиса в Косово, позволив силам наземного обеспечения ООН координировать миротворческие усилия со своей территории, и наконец, она полностью порвала с прежним советским блоком, став в марте 2004 г. членом НАТО.

Сегодня Болгария четко ориентирована на налаживание более тесных связей с Европой. По соглашению, подписанному в феврале 2004 г., Болгария, при условии соответствия всем критериям присоединения, в 2007 г. станет членом ЕС. Большая часть иностранных инвестиций уже поступает сюда из европейских стран, и там же, в Европе, реализуется большая часть болгарского экспорта. При современном среднем уровне дохода всего в 270 левов (около 90 фунтов стерлингов) в месяц болгары тем не менее в скором будущем рассчитывают ощутить реальное улучшение своего материального положения, соответствующее обретенным конституционным свободам.

Конституция

По болгарской конституции, Национальная ассамблея - единственный законодательный орган страны. Ассамблея состоит из 240 членов, избираемых каждые четыре года на основе принципа пропорционального представительства. Затем Национальная ассамблея избирает премьер-министра.

Глава государства - президент, также избираемый на пять лет. Находиться у власти он может не более двух сроков.

Совет из 12 судей обеспечивает соблюдение конституции и гарантирует права граждан. Судьи переизбираются каждые девять лет.

Перепечатка информации только
с письменного разрешения.
c 2006 ЭльмаТур
Разработка SunrayStudio
 
м. Контрактовая пл
Набережно-Крещатицкая 35, оф. 43 Киев 04070
Tел: +38 044 227-85-15
+38 044 599-45-94
+38 098 419-88-88
Факс: +38 044 463-72-77
E-mail: [email protected]
Яндекс.Метрика