Особенности горящих путевок

Рубрики Путевки

Сегодня многие туристические компании предлагают своим клиентами отправиться на отдых по горящей путевке. С одной стороны, звучит очень заманчиво, ведь благодаря такому предложению можно посетить любую точку мира по выгодной цене, с другой – возникают сомнения. Стоит ли сравнивать обычный тур с горящим, и не является ли такая путевка маркетинговым ходом, который, возможно, используют туроператоры и турагенты ради привлечения клиента?

Туры «горят» из-за разных обстоятельств: клиент может резко отказаться от поездки или же в стране наблюдается неспокойная политическая ситуация, а, возможно, и стихийное бедствие. Конец сезоны, межсезонье – тоже причина, по которой цены на отдых  заметно снижаются.

К чему стоит быть готовым

Клиент, приобретая горящий тур, берет на себя ответственность за то, что в кратчайшие сроки подготовится к вылету. Также необходимо знать ряд нюансов:

  • За путевку придется сразу отдать всю ее стоимость.
  • Тур в страны, куда при въезде не нужна виза, становится горящим за пару-тройку дней, а в страны, куда необходима виза – за неделю-полторы. Именно это стоит учесть при подготовке документов и сборах.

Плюсы и минусы   

У горящих туров есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди плюсов можно отметить:

  • Низкую стоимость путевки (скидка на нее может варьироваться от 40 до 70 процентов). Таким образом, можно взять больше денег с собой на отдых.
  • Спонтанная поездка является для многих прекрасным способом резко сменить обстановку (зависит от жизненной ситуации), переключиться на что-то новое, получить море эмоций.
  • Такой тур ничем не отличается от того, что предлагается за полную стоимость, так что отдыхающий вряд ли будет чувствовать себя ущемленным.
  • Можно не ждать месяцами заветной даты поездки, а уже лететь на отдых через несколько дней, которые за сборами пролетят очень быстро.

При покупке подобных путевок надо учитывать и возможные минусы:

  • На сбор вещей, решение вопроса с документами, валютой отводится короткое время, поэтому в спешке можно позабыть о важном.
  • В отличие от тех поездок, которые бронируются заранее, нельзя вернуть горящую путевку назад и получить свои деньги обратно. Единственный выход из такой ситуации – срочно найти другого покупателя.
  • Приобретая такой тур, клиент лишается возможности самостоятельно выбрать дату вылета, страну, отель и прочий набор услуг.
  • Если горящая путевки была приобретена в конец сезона или межсезонье, то качество услуг может желать лучшего: в это время могут не работать магазины, рестораны, а ассортимент экскурсий вряд ли порадует разнообразием.
  • Очень непросто приобрести тур с большой скидкой, обычно они раскупаются очень быстро. Именно поэтому есть большая возможность попасть в руки недобросовестным турагентам, которые поначалу специально завышают цену на отдых, потом якобы снижают ее. Есть случаи, когда урезается пакет предоставляемых на отдыхе услуг, чего быть не должно при приобретении горящей путевки.
  • Могут возникнуть проблемы с документами, и поездка вовсе не состоится. Турфирмы обычно своевременно решают проблему виз с консульствами, однако бывает и так, что клиент допустил ошибки при заполнении анкетных данных или в спешке дал не ту справку. Тогда ему не удастся улететь на отдых, в то время как деньги за него уже были уплачены.

Будьте бдительны – и такие неприятности вам не грозят. Хорошего отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *